返回

2021年阿里巴巴开发工程师实习生面试题(基础平台)

第1题:


0~999999之间的所有数字中,任何一位都不包括数字1的数字总数为多少

A.99999
B.262144
C.381041
D.524288
E.531441
F.900000

答案:E



第2题:


以下关于STL的描述中,____是错的。

A.STL容器是线程不安全的
B.当容量不够时,vector内部内存扩展方式是翻倍
C.std::sort是稳定排序
D.std::bitset不是一个STL容器
E.std::stack默认是用deque实现的
F.std::string中可以存储多个’\0’字符

答案:C



第3题:


一台刚刚接入互联网的WEB服务器第一次被访问到时,不同协议的发生顺序是下面中的____。

A.ARP -> DNS -> HTTP
B.ARP -> HTTP -> DNS
C.DNS -> HTTP -> ARP
D.DNS -> ARP -> HTTP
E.HTTP -> ARP -> DNS
F.HTTP -> DNS -> ARP

答案:A



第4题:


设定数列{an}的前n项和为Sn,现在已知此数列满足an+Sn=10-7/2^n,那么an的通项公式是____。

A.2^n/4 + 4
B.-0.75n + 4
C.(2.5n+3)/ 2^n
D.(3n+2)/ 2^n
E.(3.5n+3)/ 2^n
F.-5/2^n + 4

答案:E



第5题:


以下程序输出是____。

#include <iostream> 

using namespace std; 

int main(void) 

    const int a = 10; 

    int * p = (int *)(&a); 

    *p = 20; 

    cout<<"a = "<<a<<", *p = "<<*p<<endl; 

    return 0; 

   

编译阶段报错运行阶段报错

A.a = 10, *p = 10
B.a = 20, *p = 20
C.a = 10, *p = 20
D.a = 20, *p = 10

答案:D



第6题:


设x、y、t均为int型变量,则执行语句:t=3; x=y=2; t=x++||++y; 后,变量t和y的值分别为____。

A.t=1 y=2
B.t=1 y=3
C.t=2 y=2
D.t=2 y=3
E.t=3 y=2
F.t=3 y=3

答案:A



第7题:


给定一个整数sum,从有N个有序元素的数组中寻找元素a、b,使得 a+b 的结果最接近sum,最快的平均时间复杂度是____。

A.O(N^2)
B.O(log N)
C.O(N)
D.O(N^3)
E.O(NLogN)
F.不确定

答案:C



第8题:


一个具有513个节点的二叉树,有___种可能的层高。

A.513
B.512
C.504
D.503

E.2

F.1

答案:C



第9题:


A,B,C三位同学都是很聪明的同学,面试官给他们背上依次贴上了数字2,4,8,他们都能看见别人的数字但无法看见自己的数字,现在面试官告诉他们这些数字都是自然数并且构成一个等比数列,让A、B、C同学依次循环回答是否确定自己的数字是多少,每位同学的回答算作一次,经过____次有同学能准确说出自己的数字。

A.2
B.3
C.4
D.5
E.6
F.7

答案:B



第10题:


用十进制计算30!(30的阶乘),将结果转换成3进制进行表示的话,该进制下的结果末尾会有____个0。

A.6
B.8
C.10
D.12
E.14
F.16

答案:E



第11题:


假设某棵二叉查找树的所有键均为1到10的整数,现在我们要查找5。下面____不可能是键的检查序列。

A.10,9,8,7,6,5
B.2,8,6,3,7,4,5
C.1,2,9,3,8,7,4,6,5
D.2,3,10,4,8,5
E.4,9,8,7,5
F.以上均正确

答案:B



第12题:


将整数序列(7-2-4-6-3-1-5)按所示顺序构建一棵二叉排序树a(亦称二叉搜索树),之后将整数8按照二叉排序树规则插入树a中,请问插入之后的树a中序遍历结果是____。

A.1-2-3-4-5-6-7-8
B.7-2-1-4-3-6-5-8
C.1-3-5-2-4-6-7-8
D.1-3-5-6-4-2-8-7
E.7-2-8-1-4-3-6-5
F.5-6-3-4-1-2-7-8

答案:A



第13题:


作为特使,你需要组织A/B两国元首相约在杭州萧山机场交换一份重要文件(假设交换文件不需要时间)。约定两国飞机在晚上的20点至24点这4个小时会面,A国的飞机如果到了,会等待1个小时,B国的飞机如果到了,会等待2个小时,如果假设两架飞机在这段时间内降落机场的概率是均匀分布的,那么能顺利完成交换的概率是____。

A.19/32
B.7/16
C.9/16
D.5/16
E.5/12
F.5/8

答案:A



第14题:


小赵和小钱二人分别从寝室和图书馆同时出发,相向而行。过了一段时间后二人在中途相遇,小赵继续向图书馆前进,此时:若小钱继续向寝室前进,则当小赵到达图书馆时,小钱离寝室还有600米;若小钱立即折返向图书馆前进,则当小赵到达图书馆是,小钱离图书馆还有150米。那么图书馆与寝室间的距离是____。

A.1300m
B.1250m
C.800m
D.1050m
E.1100m
F.900m

答案:F



第15题:


对于下面的说法,正确的是____。

A.对于 struct X { short s; int i; char c; },sizeof(X) 的值等于 sizeof(s) + sizeof(i) + sizeof(c)
B.对于某个double变量 a,可以使用 a == 0.0 来判断其是否为零
C.初始化方式 char a[14] = "Hello, world!"; 和初始化方式 char a[14]; a = "Hello, world!"; 的效果相同
D.在gcc编译器下,对于 int i = 3; printf("%d %d", ++i, ++i),运行输出为:4 5
E.选项A、B、C、D中至少有两个是正确的
F.以上选项均不正确

答案:F



第16题:


一张1024×640分辨率的图片,假定每个像素用16位色彩表示,用位图文件(bitmap)格式存储,则这张图片文件需要占用多大的存储空间____。

A.40KB
B.640KB
C.1280KB
D.2560KB
E.5120KB
F.10240KB

答案:C



第17题:


在64位系统下,分别定义如下两个变量:char *p[10]; char(*p1)[10];请问,sizeof(p)和sizeof (p1)分别值为____。

A.4,40
B.80,8
C.10,10
D.8,80
E.40,4
F.4,4

答案:B



第18题:


某程序员开发出了一款超级智能机器人,能对任何提问给出“是”或者“不是”的答案。现有3个这种机器人,其中有数量不定的(0到3个)机器人发生了故障。如果正常机器人总是给出正确的答案,而故障机器人总是给出错误的答案。每一回合只能问任意一个机器人任意一个问题,那么至少需要____回合才能确保区分出哪些机器人是正常,哪些是故障。

A.1
B.2
C.3
D.4
E.5
F.6

答案:C



第19题:


如下SQL语句中,____可能返回null值。

(1) select count(*) from t1;

(2) select max(col1) from t1;

(3) select concat('max=',max(col1)) from t1;

A.(1)可能,(2)和(3)不可能
B.(2)可能,(1)和(3)不可能
C.(2)可能,(1)和(3)不可能
D.(1)不可能,(2)和(3)可能
E.都不可能
F.都可能

答案:D



第20题:


以下使用了贪心算法的是____。

A.KMP算法
B.希尔排序算法
C.冒泡排序算法
D.Dijkstra算法
E.快速排序算法
F.Floyd算法

答案:D


相关知识